sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

ВОЛОНТЕРСТВО - ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА МОЛОДЁЖНУЮ СРЕДУ

Мутовкин А.К.

Россия, Н. Новгород, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, Психолого-педагогический отдел

На сегодняшний день наиболее актуальные проблемы зависимости (наркотической, алкогольной пивной...) и психологической адаптации молодёжи. Всё чаще тема суицида звучит в СМИ. И этс проблема общества и государства. Одним из таких государственных институтов является Нижегородский областной Центр молодёжных инициатив (ЦДЮТЭ). На базе этого центра психолого-педагогический отдел предлагает следующие программы.

Программа "Миссия доброй воли"

ЭТО интенсивный психологический тренинг формирования установок на трезвый образ жизни. Тренинг осуществляется в трёх направлениях .

Первое направление - это проведение профильных смен с учащимися школ и ПТУ, и с активом v детских домов. Он апробировался на базе лагерей летнего отдыха: Водопрь, лагерь имени З.Космедемьянской и "Чайка". В течение 2001-2002 года охвачено 180 школьников 8-10 классов, 1 учащихся ПТУ и 90 детей сирот из детских домов.

Второе направление - это обучение данной методика учителей школ, ПТУ, детских домов на базе высших учебных заведений, НИРО и Арзамасского филиала педагогического института, где специалисты психолого-педагогического отдела осуществляли преподавание.

Третье направление - это проведение 1-2-х дневных семинаров по освоению этой методики, выезд специалистов ППО на районные семинары психологов, педагогов. Было проведено 12 семинаров. Подготовлено 140 работников образования.

Программа "Миссия доброй воли", целью которой является также подготовить в каждом образовательном учреждении, группу детей активистов, которые были компетентны в оказании помощи сверстникам. Это и есть волонтёрская программа.

Следующий проект направлен на профилактику ассоциального поведения молодёжи программа "Молодые-молодым".

Программа представляет работу экстренной психологической помощи детям и их родителям. Девиз программы означает, что на линии работают молодые, специально подготовленные специалисты большинство из которых составляют студенты.

Проблемы молодого поколения понятны и доступны молодым. Открыть свои проблемы легче во время телефонного разговора своему сверстнику, который имеет профессиональную подготовку на базе Нижегородского Молодёжного телефона доверия. Данная программа позволяет решать следующие задачи: набор и обучение волонтёров, проведение ряда обучающих семинаров, стажировку обученных консультантов-волонтёров на Молодёжном телефоне доверия, оказание экстренной психологической помощи в работающих кабинетах социально-психологической помощи, совместно с психотерапевтами и психологами городского ТД, а также специалистами областного наркологического диспансера, и областного Центра СПИДа. Информационная и методическая реализация программы обеспечивается выпуском методической литературы, "Вестника МТД" раз в два месяца, создание сайта МТД). Распространяется информация о деятельности Нижегородского Молодёжного телефона доверия среди молодёжи области, среди государственных и неправительственных организаций, центров психологической помощи. Налаживается сотрудничество с руководителями социальных служб регионов и городов области, готовыми принять содейс гвие в создание на базе их организаций телефонов экстренной психологической помощи.

Отдельно ведётся информационно-просветительская работа со школьниками, студентами высших и средних специальных заведений в целях распространения информации о службе телефона доверия.

На базе психолого-педагогического отдела проводится учебно-методическая деятельность в ходе которой были разработаны материалы по профилактике наркомании и асоциального поведения среди молодёжи и подростков (буклеты и памятки для молодёжи и их родителей). Проведён обучающий тренинг (80 часа) для волонтёров. Будут проведены трёх дневные " семинары по теме: кризисные состояния, суицидальные состояния, острое горе, насилие. Подготовку консультантов-волонтёров проводили квалифицированные специалисты, которые осуществляют много ступенчатый отбор кандидатов, проводят курс обучения, а также руководят работой консультантов во время стажировки, оказывая супервизорскую поддержку. По окончанию стажировки, которая длится минимум 6 месяцев, успешно завершившие практику, получают сертификат. Это даёт возможность дальнейшего роста в профессиональной сфере.

Реализация данной программы позволяет вовлекать специалистов для реализации данной программы и для работы с молодёжными проблемами.

Создана анонимная и бесплатная служба психологической помощи.

В рамках программы существует профилактическая проектная линия, которая подразумевает проведение акций таких как: "Скажи наркотикам нет", "Учитель кто это?", "Что мы знаем о сексе" и другие. Целями акций является не только психологическая помощь молодёжи, но и просветительская.