sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ И РЕФОРМА (ПРОГРАММА ПРАВОВЫХ ИНИЦИАТИВ ДЛЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ (“СИИЛИ”))
 Фицморис Джеймс
США-Россия, Американская Ассоциация Юристов (Центрально-Европейская и Евразийская Правовая Инициатива), E-mail: abasam@hippo.ru

 Американская Ассоциация Юристов (ААЮ) была основана в 1878 году как общенациональное добровольное объединение юристов и в настоящее время представляет собой крупнейшую в мире общественную организацию юристов, членами которой являются более 400 000 человек.

 ААЮ взяла на себя миссию: содействовать поддержанию в гражданах уважения к законам, лучшему пониманию законов, правовых процессов и роли юристов в правовой системе; стремиться к достижению юристами высочайших стандартов профессионализма, компетентности и профессиональной этики и к сохранению независимости профессии судей и адвокатов как основы свободного общества.

 В перечень уставных задач ААЮ входит оказание содействия в распространении принципа верховенства закона во всем мире. Для реализации этой задачи Ассоциация учредила «Программу правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии», сокращенно – «СИИЛИ» (CEELI). СИИЛИ является общественно полезным проектом Американской Ассоциации Юристов (ААЮ). Проект нацелен на развитие верховенства закона через оказание поддержки процессу правовых реформ, проводящихся в Центральной и Восточной Европе и в новых независимых государствах бывшего Советского союза (ННГ). Через различные программы СИИЛИ использует правовой опыт американских и европейских юристов для оказания этим странам технического правового содействия в перестройке ими своих правовых систем. СИИЛИ начала работать в Центральной и Восточной Европе в 1990 году, а в ННГ – в 1992 году. Проект исходит из того, что стабильная экономическая и политическая реформа зависит от четко функционирующей правовой системы. Верховенство закона и политико-экономические реформы очевидно взаимосвязаны и требуют наличия прочной правовой структуры.

 Программы правового содействия СИИЛИ создавались в ходе консультаций c руководителями регионов с тем, чтобы быстро и всеобъемлюще реагировать на масштабные задачи, связанные с реформированием их правовых структур и экономики.

 СИИЛИ работает в партнерстве с местными юридическими сообществами стран, куда программа приглашается для оказания технического правового содействия местным партнерам по их просьбе с целью оказания содействия их усилиям по дальнейшему формированию правовой инфраструктуры, служащей фундаментом демократического общества.

 С момента своего создания СИИЛИ работала в более чем 20 странах, проводя многочисленные семинары, реализуя ряд образовательных программ, проводя экспертные оценки большого количества законопроектов и проектов конституций, осуществляя ряд публикаций и проч. СИИЛИ оказывает содействие правоохранительным органам, судьям, практикующим адвокатам, ассоциациям юристов, административной и законодательной ветвям власти, юридическим факультетам и преподавателям права, неправительственным организациям и т.д.

 В предоставлении технической правовой помощи СИИЛИ руководствуется несколькими ключевыми принципами. Прежде всего, СИИЛИ задумана как организация, чутко реагирующая на потребности и приоритеты стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, а не на потребности и приоритеты участников и спонсоров программы со стороны США. Соответственно, СИИЛИ в своей работе постоянно уделяет должное внимание консультациям с представителями властей и неправительственных организаций, учеными-правоведами и юристами-практиками принимающих стран с тем, чтобы удовлетворить запросы этих стран. Во-вторых, СИИЛИ признает, что правовой опыт и правовые традиции США предлагают лишь один подход, который страны-участницы проекта могут пожелать принять во внимание. Целый ряд моделей, в том числе модели многих стран с системой гражданского права, предлагают альтернативные правовые традиции, также являющиеся ценными источниками права. Следовательно, СИИЛИ включает в свои программы и другие подходы, особенно подходы стран Западной Европы, оказывая помощь, которая по своей природе нейтральна и которая предлагает различные варианты решений правовых проблем на основе сравнительного анализа разных правовых систем и традиций.

 И, наконец, как публичный проект СИИЛИ не является средством, которое участвующие в нем юристы могли бы использовать для развития своего бизнеса. Соответственно, СИИЛИ приняла строгие правила относительно конфликта интересов, призванные обеспечивать непредвзятость предлагаемых участниками СИИЛИ технических советов и в максимальной степени избегать конфликтов интересов или видимость конфликта интересов. Задачи СИИЛИ реализуются, главным образом, через ее представителей, в число которых входят командируемые в страны Центральной и Восточной Европы американские адвокаты различной специализации и местные юристы, работающие в штате СИИЛИ.

 СИИЛИ работает в России с 1992 года, когда в Москве был открыт ее первый офис. Второй офис СИИЛИ работает в Самаре. Он начал свою работу летом 1999 года. (Ранее у СИИЛИ были представительства в Ростове-на-Дону и в Иркутске).

 Самарский офис работает в Самарской области и в Приволжском федеральном округе, оказывая техническое правовое содействие в различных сферах по просьбам российских партнеров, в число которых входит Прокуратура, МВД, Областная Администрация, суды и Судебное Управление, областная Дума, юридические факультеты, ассоциации юристов, кризисные центры, НПО и т.д. Сферы деятельности Самарского офиса включают в себя уголовное право, антикоррупционную деятельность, коммерческое право, дополнительное юридическое образование, юридическое обучение, домашнее насилие, гендерное право, «живое право» (т.е. содействие повышению уровню осведомленности населения), клиническое юридическое образование для студентов юридических ВУЗов и т.д. В настоящее время работа СИИЛИ в России сконцентрирована на следующих программных направлениях:

  •  содействие адвокатуре;
  •  защита прав женщин;
  •  реформа системы уголовного судопроизводства.

 Основной упор делается на взаимодействие с российскими юристами, на использование их опыта и инициатив, на строительстве институциональных основ для проведения правовых реформ, на повышение правосознания граждан и их способности отстаивать свои права при помощи правовых институтов.

Программа содействия адвокатуре
 Программа содействия адвокатам включает в себя два главных направления: развитие клинического юридического образования и развитие судебной адвокатуры. Клиническое юридическое образование

 Программа клинического юридического образования была разработана в 1996 году. Деятельность программы нацелена на оказание содействия юридическим факультетам во внедрении в учебные планы обучения студентов практическим навыкам через создание при юридических факультетах юридических клиник. Кроме того, юридические клиники созданы при некоммерческих организациях, сотрудничающих с юридическими факультетами.

 Юридические клиники – это образовательные структуры в рамках юридических факультетов или некоммерческих организаций, в которых преподаватели обучают студентов практическим навыкам представления интересов клиентов. Затем, студенты - все еще под наблюдением преподавателей – начинают бесплатно представлять реальных клиентов, обычно малоимущих, обращающихся в клинику за юридической помощью. (Отсюда термин - «юридическая клиника», поскольку юридические клиники можно сравнить с медицинскими клиниками, где студенты обучаются, оказывая медицинскую помощь населению). Подобные юридические клиники расширяют учебный процесс студентов-юристов и также обслуживают интересы общества, предоставляя юридические услуги тем слоям населения, чьи юридические потребности иначе могли бы остаться неудовлетворенными.

 Образовательная структура юридических клиник учит будущих юристов мыслить независимо и творчески, тренирует их практические навыки, способствует изучению проблем, связанных с профессиональной этикой и ответственностью и поощряет к оказанию юридических услуг малоимущим слоям общества. Самарский офис СИИЛИ сотрудничает с Самарским филиалом Саратовского юридического института МВД России, Самарской гуманитарной академией, Самарским государственным университетом и НПО «Открытая Альтернатива» в Тольятти, в которой обучаются студенты из Тольяттинского филиала Самарской гуманитарной академии, Тольяттинского филиала Московской современной гуманитарной академии, Университета им.Татищева, Тольяттинского филиала Московского государственного университета, а также с учебными заведениями в Уфе и Казани с целью создания в этих заведениях программ клинического юридического образования.

Программа содействия судебной адвокатуре
 Программа судебной адвокатуры ставит целью обучить российских адвокатов практическим навыкам работы. Приоритетными являются следующие направления:

  •  Развитие ассоциаций юристов;
  •  Повышение квалификации юристов;
  •  Обучение альтернативным способам урегулирования споров;
  •  Обучение методам и формам внесудебной защиты прав человека;
  •  Обучение защите интересов посредством апелляции против стандартных актов;
  •  Проблемы профессиональной этики и ответственности.

 Программа содействия судебным адвокатам реализуется в ходе совместной работы с ассоциациями адвокатов, через проведение "круглых столов", семинаров, конференций, курсов, разработку методических материалов, разработку мультимедийных материалов и т.д.

Программа защиты прав женщин
 Программа исходит из того принципа, что законность и верховенство права не могут быть реализованы в обществе без должной защиты прав и свобод всех граждан, включая права и свободы женщин, поскольку женщины составляют половину населения страны. Насилие и дискриминация в отношении женщин являются препятствиями на пути к полномасштабному участию женщин в делах общества и государства. Цель программы – привлечь внимание к проблеме женского равноправия с упором на тему домашнего насилия в отношении женщин, дискриминации женщин и т.д.

 Одним из многочисленных проектов программы является обучение социальных адвокатов (активных членов женских организаций и кризисных центров) по различным отраслям права. Цель проекта состоит в том, чтобы обеспечить этих социальных работников, имеющих дело с жертвами домашнего насилия, практическими базовыми знаниями в конкретных областях права, которые могли бы иметь отношение к делам жертв насилия, чтобы социальные адвокаты могли правильно консультировать своих клиентов в плане выбора пути для законного получения компенсации и помогать жертвам насилия контролировать ситуацию посредством правовой системы. Кроме этого, проводятся семинары по проблемам домашнего насилия для сотрудников отделений милиции, прокуратуры, следователей, судей, медицинских работников и представителей общественных организаций. Оказывается информационная поддержка в форме распространения материалов и учебных пособий по домашнему насилию. В Самаре СИИЛИ также сотрудничает с Самарским координационным советом против домашнего насилия, помогая ему в разработке согласованных мер реагирования членов Совета на случаи домашнего насилия и в повышении уровня осведомленности населения о проблеме домашнего насилия.

Реформа уголовной юстиции
 По согласованию между Советами безопасности двух стран этот проект с 1995 года реализуется совместно с Министерством Юстиции США. Основное внимание уделяется предоставлению методической помощи российским правоохранительным органам и судам в их борьбе с организованной преступностью, коррупцией в государственных органах и экономическими преступлениями. Главная цель программы – повысить эффективность уголовного преследования преступников, строго соблюдая права человека, сохранить независимость судебной власти и усилить ее роль в правовой системе.

 По просьбе рабочей группы Комитета по законотворчеству и судебной реформе Госдумы Российской Федерации была произведена экспертная оценка некоторых положений Уголовно-Процессуального Кодекса РФ на этапе его разработки.

 В регионах на базе государственных органов и неправительственных организаций организуются семинары для федеральных и мировых судей и адвокатов. Проводятся “круглые столы” по различным аспектам разнообразных тем таких, как антикоррупционная деятельность, развитие судебной реформы и т.п. Используется поддержка со стороны печатных изданий, освещающих злободневные вопросы уголовного процесса. Участвующие в программе учреждения снабжаются справочными и аналитическими материалами, в том числе сравнительно-правовыми материалами.

 В Самаре СИИЛИ сотрудничает с областной Прокуратурой, организуя семинары по тематике борьбы с экономическими преступлениями, международной торговлей наркотиками, насилием в отношении женщин, а также с судебным управлением, проводя обучающие семинары для судей и многих других партнеров по различным темам: домашнее насилие, борьба с коррупцией и т.п.