sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

ОПЫТ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ «ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО»
Савзонова С.Р.
учитель начальных классов МБУ СОШ №59 г.о.Тольятти

«Школьная Лига РосНано» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РосНано образовательных и инфраструктурных программ.
Программа направлена на создание условий для качественного обновления содержания естественно-научного образования в общеобразовательной школе с ориентацией на подготовку кадров для современной индустрии, использующей нанотехнологии, способствует внедрению современных образовательных технологий, а  также ранней профориентации школьников.
В рамках «Школьной Лиги РосНано» создается сетевое сообщество, объединяющее представителей общеобразовательных школ, бизнеса, науки и производства.
Наша школа является партнёром «Школьной ЛигиРосНано» с мая 2013 года. Участие в Программе является актуальным для нашего заведения, так как главной отличительной чертой современного мира являются высокие темпы обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Впервые в истории образования необходимо учить личность, постоянно самостоятельно обновлять те знания и навыки, которые обеспечивают её успешную учебную и внеучебную деятельность, формировать готовность осваивать требования основного и полного среднего образования, совершать в будущем обоснованный выбор своего жизненного пути и соответствующий способностям, общественным потребностям,  профессии. Проекты «Школьной Лиги РосНано» полностью отвечают необходимым требованиям для развития активной творческой личности учащихся.
Одним из центральных событий Программы, проводимых в очном режиме, является летняя школа «Наноград». Мероприятие проходит с применением современных образовательных и игровых технологий, участники получают дополнительное образование в области естественных наук и знакомятся с деятельностью бизнеса в наноиндустрии.
Моё знакомство с проектами «Школьной Лигой РосНано» началось с поездки в «Наноград-2014», куда я была направлена для сопровождения ученика нашей школы. IV Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014» проводилась недалеко от Тольятти на территории соснового бора, на берегу Волги.
Летняя школа «Наноград» — это программа дополнительного образования, организации досуговой деятельности и самореализации, выстроенная на основании бизнес-кейсов и общей методологии «увлекающего обучения».
Все участники летней школы становятся жителями Нанограда, получают паспорт Нанограда, подписывая Хартию жителей, принимаются на  стажировку в одну из компаний корпорации «Граднано», записываются на лекции в Академии и в академические мастерские и лаборатории, участвуют в жизни Фестивального центра, социальной жизни Нанограда.
В первый же день, пройдя собеседование у строгих стажёров-студентов, мы с учеником были зачислены на работу в корпорации, где нам предстояло разобрать кейс и под руководством консультантов решить и защитить свои решения проблем реально работающего предприятия перед  Экспертным советом. Затем предстоял наитруднейший выбор мастерской, было представлено более 20 заманчивых предложений, но выбирать нужно было всего одну. В итоге попали мы в мастерскую «Будем играть», о чем ни разу и не пожалели. Полтора часа в день мы законно отдыхали в компании интереснейших игр, о которых раньше и не слышали. Я, например, даже не догадывалась, сколь сложной может оказать игра в крестики-нолики, как много вариаций это игры существует.  Уверена, что любой ученик с нашей мастерской теперь точно знает, что есть великолепная альтернатива компьютерным играм.
В рамках Академии функционирует Наноградская Академия образования, в которой проходят повышение квалификации педагоги, приехавшие вместе с детьми. Лекции, различные занятия, мастерские для детей и взрослых проводят ведущие и известные ученые, бизнесмены, представители науки и наноиндустрии.
Нам выпала уникальная возможность посетить Фестиваль лабораторий и выставочных пространств, объединяющий различные проекты «Школьной Лиги РосНано» – в Музее Занимательных наук «Реактор» были представлены уникальные экспонаты, можно было запустить молнию, сыграть музыкальные произведения без прикосновений, лишь манипулируя руками по воздуху. Выставка «Смотрите – это НАНО» рассказала о реальных применениях нанотехнологий.  Также нам удалось посетить музей математических наук, где необходимо было пройти лабиринт, решить не простые головоломки.
В Нанограде создается и работает творческий Фестивальный центр, который руководит проведением основных событий в Городе, организует спортивную и музыкальную жизнь жителей Города. Проводятся общие мероприятия, создающие атмосферу сотрудничества и сплочения: торжественные открытие и закрытие Нанограда, танцевальная битва, чемпионат по наноиграм, турнир Интеллектуальных игр, кейс-деловая игра «Openspace», премьеры Кинофестиваля и, конечно же, выезд в город, знакомство с достопримечательностями.
За 10 дней жизни в Нанограде организаторам удалось показать свое представление о том, какой  должна стать Новая Школа.
В заключении хотелось бы пожелать всем педагогам обратить пристальное внимание на программы «Школьной Лиги РосНано», привлекать учеников к работе над проектами, к участию в олимпиадах и конкурсах, работа над которыми будет весьма полезна, а главное, интересна самим учащимся, поможет найти свой собственный путь в жизни.