sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

АКТУАЛЬНОСТЬ СЕТЕВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛЬНАЯ ЛИГА РОСНАНО»
Иванова С.Ю.
учитель информатики и математики ГБОУ СОШ № 7 г. Похвистнево

Современный мир – мир нанотехнологий и многим хочется узнать, что же будет дальше? На данный вопрос трудно ответить точно и поэтому мы можем только прогнозировать.
Академик Михаил Алфимов, директор Центра фотохимии РАН и главный редактор журнала «Российские нанотехнологии» отметил, что наука в своём развитии прошла эволюционный путь от микро к нано, и основным результатом на сегодняшний день является то, что исследователи уже умеют получать нанообъекты и манипулировать ими. Новая задача фундаментальной науки — научиться конструировать из «нанодеталей» макрообъекты, «приручая» законы природы в полученных структурах. Компьютерная техника, биотехнологии, наноиндустрия,  вероятно, получат большее развитие благодаря нанотехнологиям.
В соответствии с передовыми технологиями ведется подготовка востребованных и перспективных рабочих профессий, а, следовательно, важным показателем являются изменения в профессиональном образовании. Каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность в будущем найти себе занятие по душе. Определиться с выбором профессии, раскрыть свои таланты и возможности может помочь конкурсная образовательная программа «Школьная лига РосНано». Образовательными задачами данной программы являются отбор и сопровождение одаренной молодежи, способной к исследовательской, технологической, предпринимательской творческой деятельности;  формирование поколения грамотных потребителей новаций.
«Школьная лига РосНано» стремится увлечь школьников современной наукой, высокими технологиями; стимулирует школы и педагогов к поиску путей обновления естественнонаучного образования, поддерживает их в этой работе; закладывает условия развития организаций, связанных с использованием нанотехнологий.  Участники данной программы становятся партнерами с ведущими учреждениями науки и индустрии в сфере нанотехнологий, получают возможность реализации современной ИКТ среды для организации учебного процесса.  «Школьная лига РосНано» – прекрасная возможность для нашей школы реализовать себя. Данная программа дает возможность нашим ребятам участвовать в региональных и школьных научно-практических конференциях для школьников, всероссийских молодежных фестивалях, деловых играх. Программа «Ориентир – ВУЗ» поможет нашим старшеклассником выбрать будущую профессию, определиться с выбором учебного заведения. Каждый педагог получит дополнительные возможности мотивации школьников на познавательную и продуктивную деятельность, сможет поучаствовать в семинарах, повысить профессиональную квалификацию.
В соответствии с принимаемыми новыми образовательными стандартами «Школьная лига РосНано» – прекрасная поддержка школы в реализации изменений в своей образовательной программе. Как сказал Д.А.Медведев: «…важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям. Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе».

Список источников и литературы

1. Система поиска решений Ладогда [Электронный ресурс]. Режим доступа URL:http://nano.ladogda.ru/index.php?fldr=15186&fr=2012&ftp=2.  Дата доступа  1.04.2015.
2. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации о «Школьной лиге РосНано» [Электронный ресурс]. Режим доступа http://schoolnano.ru/node/3547.  Дата доступа  1.04.2015.