sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 37.01

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ КАК ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

© 2016

Зобнина Г.А.,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и социальной педагогики
Самарский государственный социально-педагогический университет, Самара (Россия)

Воспитание молодежи в нашей стране рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях [1].
Опыт веков подсказывает, что младшее поколение всегда формируется под воздействием требований реальной жизни, наставлений старших словом и примером, опытом созидательной и творческой деятельности.
Распространение лучшего опыта в различных субъектах Российской Федерации позволяет не соглашаться с навязыванием мнения о том, что в последнее время наблюдается разрушенная связь поколений, а гражданское патриотическое воспитание молодежи утрачивает свои позиции. Несостоятельность данного суждения покажем на примере одного из субъектов РФ.
Сегодня Самарская область – динамично развивающийся регион, один из ведущих промышленных, образовательных и культурных центров Поволжья.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, губерния продолжает поступательное движение вперёд: растёт производство, улучшается демографическая ситуация, успешно реализуются социальные проекты и программы. В регионе неуклонно создаются условия для развития и воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности.
Доказательством высокой инновационной активности молодежи региона может служить традиционный слет «I – Волга», на котором более 2-х тысяч авторов новых технологий и перспективных проектов из России, Франции и Китая представили свои научные разработки.
Патриотическое воспитание молодежи всегда было приоритетным направлением деятельности системы образования Самарской области. В честь празднования 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и 75-летия со дня присвоения городу Куйбышеву статуса «запасная столица» в каждом образовательном учреждении прошли уроки мужества. Школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений приняли участие в многочисленных памятных акциях, церемониях и парадах Победы. Впервые в регионе состоялась акция «Памяти героев будем достойны». Более 3-х тысяч студентов и самарских школьников принесли клятву патриота, пообещав ветеранам всегда защищать Родину и стать достойными наследниками своих дедов и прадедов.
Самара стала одним из первых городов, где провели посвящение в юнармейцы. 40 воспитанников спортивных школ ЦСК «Самара» вступили в новое молодёжное военно-патриотическое движение. В мае 2016 года в музее Самарского гарнизона школьники приняли торжественную присягу. Юнармейцы будут участвовать в различных спортивных и военно-патриотических соревнованиях.
В регионе рождается новая организация – «Российское движение школьников», которое создаётся с целью объединить как можно больше школьников значимыми идеями совместной работы, полезной для общества.
1 сентября 2016 года был открыт Самарский кадетский казачий корпус, в котором будет осуществляться подготовка обучающихся к военной и иной государственной службе на основе традиций российского казачества.
Главным событием в день 430-летия Самары стало присвоение городу почетного звания «Город трудовой и боевой славы». 7 ноября 2017 года в память о 75-летнем юбилее парада в Самаре на площади Куйбышева прошёл  военный парад. В торжественном мероприятии приняли участие парадные расчеты из всего Приволжского округа, действующие солдаты, представители ветеранских организаций и патриотических общественных организаций, воспитанники кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, а также представители иностранных посольств. Колонна «Геройского полка» соединила внутри себя темы 5-ти прошлых парадов памяти.
В последние годы особое внимание в регионе уделяется развитию спорта и физической культуры. За четыре последних года в Самарской области построено и реконструировано 23 физкультурно-оздоровительных комплекса, 11 бассейнов, 12 спортивных арен и 13 стадионов. Открытие спортивных площадок в 1,5 раза увеличило количество детей, занимающихся спортом. Успешно внедряется комплекс ГТО. Более чем 800 учащихся региона сдали нормативы на золотые знаки отличия.
И это далеко не все примеры эффективной, системной и целенаправленной деятельности всех структур власти, образовательных организаций Самарской области по формированию высоконравственной личности гражданина России.
Таким образом, воспитание молодежи мы рассматриваем как квалифицированное и системное создание условий для самореализации личности школьника и студента. В этой связи воспитание молодежи в условиях современного общества должно осуществляться в целостном взаимодействии со всеми субъектами.
Рассматриваемые в рамках научно-практической конференции проблемы имеют большое значение не только для дальнейшего развития воспитания молодежи отдельного федерального округа. Обмен идеями, опытом, накопленным в других регионах, будет ещё в большей степени способствовать объединению усилий научных, образовательных, общественных  организаций по укреплению связей межнационального сотрудничества, противодействию идеологии терроризма и экстремизма, формированию общероссийской идентичности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р. г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html