sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 61

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

© 2017

Муравец А.В.,
кандидат медицинских наук,
Саченко А.Г.,
Джалад Ю.Г.,
Стопневич В.Н.,
Анненкова С.А.
ГБУЗ «Самарский областной центр Медицинской профилактики» Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»
Самарский Фонд социального развития «Время жить!»

Аннотация: В данной статье приводится информация о вреде курения и употребления алкоголя. Существует несколько мифов, которые развенчивают авторы статьи. Профилактические мероприятия необходимо проводить с каждым человеком для того, чтобы сформировать негативное отношение к алкоголизму и табакокурению. Люди должны владеть информацией об их различных последствиях и отрицательных проявлениях.
Ключевые слова: здоровый образ жизни; вредоносное действие алкоголя; табакокурение; вредные привычки; мифы о курении и алкоголе.

SMOKING AND ALCOHOL: THE HARM AND PREVENTION

© 2017

Moravec A.V.,
the candidate of medical sciences,
Savchenko A.G.,
Jaiad Yu.G.,
Stopkewich V.N.,
Annenkov S.A.
«Samara regional center of Medical prevention» Russian public organization «League of health of the nation»
Samara Foundation for social development «Time to live!»

Abstract: This article provides information about the dangers of Smoking and alcohol consumption. There are several myths that debunk the authors of the article. Preventive measures should be carried out with each person in order to form an attitude to alcoholism, tobacco Smoking and should have information about their various consequences and negative manifestations.
Keywords: healthy way of life; harmful effects of alcohol; Smoking, bad habits; myths about Smoking and alcohol.

Безусловно, выбор всегда остается за человеком: курить или нет, дружить или нет, учиться или работать, пить или вести здоровый образ жизни. Но прежде каждый человек, и вы тоже, должны сформировать отношение к таким социальным явлениям, как алкоголизм, табакокурение и т. п., должны владеть информацией об их различных последствиях и отрицательных проявлениях. Ответственное поведение, самоуважение, самоценность позволяют человеку обоснованно отказываться от опасных для здоровья и жизни действий (курение, алкоголь, наркотики).
Считается, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали тобаго или табака, и заинтересовались процессом. После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в связи с дьяволом. Несмотря на преследования инквизиции испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.
Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино. В 1950-х появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром. В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения.
1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на курение. Налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности. Люди, умирающие от рака легких, выигрывали миллионные иски к табачным компаниям. За последние годы очень жесткие меры по ограничению курения предприняты в США и Канаде, там они уже привели к массовому отказу от курения. А совсем недавно жесткие законы против курения приняты во Франции и Голландии.
Горящая сигарета – это химическая фабрика, продуцирующая три тысячи соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенов – эти вещества усиливают развитие раковых клеток. При курении совершается так называемая сухая перегонка воздуха: при затяжке табаком воздух нагревается до очень высокой температуры и извлекает из окружающей среды много ядовитых веществ, которые вместе с дымом попадают в легкие курильщика. Тлеющие табачные листья, например, поглощают из воздуха радиоактивный полоний, способствующий интоксикации. В процессе перегонки возникают также аммиак, оксид углерода и канцерогенные углеводороды, вызывающие злокачественные опухоли. Сигаретные фильтры не представляют собой надежной защиты. Они не в состоянии избавить дым от имеющихся в нем частиц и обезвредить его. Даже наиболее высококачественные фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, являются преградой не более чем 20% вредных веществ. Понятие «Легкие» сигареты необоснованно и бессмысленно, ведь в их дыме уменьшено содержание лишь 1-2-х токсичных компонентов из нескольких сот, содержащихся в табачном дыме.
Говоря об алкоголе, чаще всего имеют в виду этиловый алкоголь, хотя алкоголей (спиртов) существует много. Этиловый алкоголь – С2Н5ОН – бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Часто его называют просто этанолом, этиловым, или винным, спиртом. Алкоголь образуется при брожении ягодных соков, содержащих дрожжевые грибки, когда в сок добавляется сахар. При брожении, наряду с этиловым алкоголем образуются и другие спирты, а также иные вещества. Побочные продукты спиртового брожения, находящиеся в неочищенном спирте, получили название сивушного масла. В состав сивушного масла входит много ядовитых веществ: изопропиловый, амиловый, изобутиловый, бутиловый алкоголи, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, ацетил, пиридин, масляно-этиловый эфир, фурфурол. Особенно ядовит изоамиловый спирт, составляющий около 60% сивушного масла. Но и самый чистый спирт является веществом, токсически действующим на все живые организмы. Вредоносное действие алкоголя определяют его физико-химические свойства.
При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. В результате этого ухудшается зрение, речь и координация движений, нарушается реакция и способность оценивать происходящее. Резко увеличивается риск профессиональных и бытовых травм, особую опасность алкоголь в этом смысле представляет для военнослужащих, чья деятельность связана с постоянным напряжением и риском.
Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе), пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям.
Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, что может привести к серьезным заболеваниям.
Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.
«Почему же люди все-таки курят и употребляют алкоголь»? Во многом это связано с мифами о курении и алкоголе. Предлагаем рассмотреть основные мифы.
Если это так вредно, то почему курение не запрещают.
На самом деле человечество за очень короткий в историческом масштабе период проделало огромный путь в этом направлении. Америка из «страны Мальборо» превращается в некурящую страну. Кстати, исполнитель главной роли в известной рекламной серии умер от рака легких. Законы и штрафы против курения отличаются строгостью и неукоснительностью соблюдения. Курение на Западе стало безусловно немодным и даже социально отвергаемым явлением. Даже такие традиционно «курящие» страны, как Франция и Голландия, идут по пути постепенного ограничения и запрета курения. Во всем мире государство и общество встают на защиту прав некурящих, этого же требует Антитабачная хартия.
Но ведь большинство людей курит.
Это неправда. Даже в России курят порядка 40% населения, а в Америке и Европе намного меньше.
Курение помогает похудеть.
Этому нет подтверждений. Люди с нормальным и избыточным весом встречаются как среди курящих, так и среди некурящих.
Сигарета и алкоголь помогают согреться.
Несмотря на это распространенное заблуждение курение на морозе только увеличивает вред для органов дыхания и эмали зубов. Чередование холодного воздуха и нагретого дыма ведет к повреждению эмали и увеличивает вероятность простудиться. Алкоголь расширяет мелкие кровеносные сосуды, что создает ложное ощущение тепла, однако при этом быстро падает температура внутренних органов. Именно поэтому обморожения, в том числе со смертельным исходом возникают в состоянии алкогольного опьянения.
Пока мне хочется курить – я курю. А бросить можно в любой момент.
Не начинать курить намного проще, чем бросать потом. Это доказано мучениями миллионов курильщиков пытающихся преодолеть свою зависимость. Кроме того, хотя часть изменений связанных с курением обратимы, в то же время вред здоровью может оказаться непоправимым.
Алкоголь является сексуальным стимулятором.
Распространенное заблуждение. Возможно некоторое усиление сексуального желания за счет психологического растормаживания. Однако одновременно увеличивается вероятность эректильной дисфункции (импотенции) из-за сосудистых нарушений. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается и импотенция становится постоянной.
Алкоголь поднимает настроение и помогает бороться со стрессом.
Приведем  мнение Джека Лондона: «Алкоголь всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из нашего положения. Но обещания его лживы: физическая сила, которую он обещает, призрачна, душевный подъем обманчив». А с точки зрения медицины – первый расслабляющий эффект – ни что иное, как повреждение центральной нервной системы алкоголем, относящимся к «нервным ядам». По мере продолжения употребления алкоголя изменения нервной системы становятся необратимыми: развивается чувство одиночества, изолированности, враждебности к окружающим и депрессии [1].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методическое пособие по проведению тренингов среди молодежи, направленных на формирование здорового образа жизни, по технологии «Равный – Равному» / под ред. А.В. Муравца. Самара, 2017. 88 с.