sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 61

ИППП – ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ: БЕССИМПТОМНЫЕ ФОРМЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА

© 2017

Муравец А.В.,
кандидат медицинских наук,
Саченко А.Г.,
Джалад Ю.Г.,
Стопневич В.Н.,
Анненкова С.А.
ГБУЗ «Самарский областной центр Медицинской профилактики» Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»
Самарский Фонд социального развития «Время жить!»

Аннотация: В статье рассматривается проблема сексуального поведения подростков, а также последствия такого поведения. Дается информация о ИППП – инфекциях, передаваемых половым путем. Описаны профилактические мероприятия среди подростков.
Ключевые слова: общие характеристики ИППП; последствия нелеченых ИППП.

STIS – SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS: ASYMPTOMATIC, COMPLICATIONS, PREVENTION

© 2017

Moravec A.V.,
the candidate of medical sciences,
Savchenko A.G.,
Jaiad Yu.G.,
Stopkewich V.N.,
Annenkov S.A.
«Samara regional center of Medical prevention» Russian public organization «League of health of the nation»
Samara Foundation for social development «Time to live!»

Abstract: The authors consider the problem of sexual behavior of adolescents, as well as the consequences of such behavior. Information is provided on STIs, sexually transmitted infections and preventive measures among adolescents.
Keywords: General characteristics of the IPP, the consequences of untreated STIs.

Во многих научных работах инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), были названы скрытой эпидемией, так как они часто не выявляются, не учитываются, не лечатся. Причина этого в том, что многие ИППП не имеют явных симптомов и могут остаться незамеченными.
Нелеченые бессимптомные ИППП могут привести к воспалению половых органов, импотенции, бесплодию, раку.
Любой сексуальный контакт, тем более случайный, может привести к заражению ИППП и необратимым последствиям. Это особенно актуально при частой смене сексуальных партнеров.
Наиболее известными из ИППП являются сифилис и гонорея. Однако это не единственные заболевания, передаваемые половым путем, и способные принести существенный вред человеку. Для начала отметим, что большинство ИППП обладают рядом общих характеристик:
– вирусы, бактерии и некоторые другие возбудители ИППП обитают, как правило, только в человеческом организме и не способны выжить в окружающей среде;
– передача подобных инфекций происходит, прежде всего, через половые контакты;
– самолечение может привести к уменьшению выраженности или исчезновению симптомов, но возбудитель остается в организме и болезнь переходит в хроническую форму, которую вылечить значительно сложнее;
– в отсутствии лечения, а также при самолечении ИППП наносят серьезный урон здоровью человека и ведут к тяжелым последствиям.
Характеристика наиболее распространенных ИППП.
Наиболее распространенные ИППП: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, кандидоз, гепатит В, генитальный герпес, генитальные бородавки, лобковый педикулез (вши).
Трихомониаз – часто встречающаяся ИППП, по внешним признакам похожее на гонорею. Заболевание вызывается влагалищными трихомонадами. Трихомониазом одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.
Источником заражения является больной человек; инфицирование обычно происходит половым путем, также возможно заразиться при использовании чужого мокрого полотенца и мочалки. Первые признаки заболевания обычно появляются через 3–5 дней после заражения. Больные могут жаловаться на жжение и зуд, обильные пенистые выделения с сильным специфическим запахом, частое и болезненное мочеиспускание.
Особенности диагностики и лечения ИППП.
1. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
2. После незащищенного контакта следует сдавать анализы на ИППП и ВИЧ.
3. Самолечение может быть неэффективным и опасным.
4. Лечение следует проходить обоим партнерам.
5. При лечении ИППП необходимо пройти полный курс лечения, назначенный врачом.
6. Наличие в организме ИППП увеличивает вероятность заражения ВИЧ.
Хламидиоз – ИППП, вызываемая хламидией. Нелеченый хламидиоз может иметь серьезные последствия: воспалительные заболевания мочеполового тракта, глаз, суставов, дыхательных путей. В большинстве случаев заражение происходит при половых контактах с инфицированным человеком. Особенностью хламидиоза является более длительный инкубационный (скрытый) период (до 20–30 дней). Хламидиоз может протекать бессимптомно, но иногда возможен зуд в области мочеиспускательного канала и выделения из него.
Хламидиоз – одна из основных причин бесплодия у мужчин и женщин.
Кандидозы – воспалительные заболевания, поражающие кожу и слизистые оболочки, мочеполовую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы человека. Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибки рода кандида.
Кандиды – постоянные обитатели в организме человека. При ухудшении состояния здоровья и ослаблении иммунитета (после перенесенного заболевания, травмы, приема антибиотиков, при недостаточном питании) кандиды начинают стремительно размножаться. Кандидоз мочеполовых органов, больше известный как молочница, возникает по вышеперечисленным причинам. При незащищенном сексуальном контакте кандидоз может передаваться здоровому партнеру. Нередко причиной этого заболевания является несоблюдение элементарных правил гигиены.
Появляются жалобы на зуд, неприятный запах, отечность, серовато-белый налет; у женщин – творожистые выделения из влагалища.
Генитальный герпес относится к наиболее распространенным инфекциям, передаваемым половым путем. Проявляется высыпаниями на половых органах. Возбудителем является одна из разновидностей вируса простого герпеса. Слово «герпес» по-гречески обозначает «ползучий».
Заражение обычно происходит половым путем. Сначала появляется покраснение кожи на половых органах, а затем на этом месте возникают сгруппированные пузырьки, поражение сопровождается жжением, зудом и болью. При высыпании пузырьков инфицированный человек может заразить другого при половом контакте и поцелуе. Через несколько часов пузырьки лопаются, появляются неглубокие легко повреждаемые ранки, на поверхности которых образуются корочки. Через 5–10 дней они постепенно заживают. Последующие рецидивы заболевания возникают через несколько месяцев и протекают легче.
Лечение генитального герпеса снижает выраженность и частоту его проявлений. Лекарственных средств, позволяющих удалить вирус из организма, пока не существует.
Как избежать заболевания.
1. При появлении герпетических высыпаний в области губ и слизистой рта следует воздержаться от поцелуев или оральных сексуальных контактов.
2. После прикосновения к язвочкам следует тщательно мыть руки с мылом.
3. Следует избегать соприкосновения загрязненных рук с глазами.
4. Нельзя пользоваться общими полотенцами.
Генитальные бородавки вызываются особым вирусом (папилломавирус человека). Это заболевание называют также остроконечной кондиломой или венерическими бородавками. Бородавки, или кондиломы, обычно появляются на половом члене, во влагалище, в области заднепроходного отверстия или мочеиспускательного канала. Они, по большей части, не являются болезненными и не представляют угрозы для жизни, но неприятны на вид, а если они вырастают внутри мочеиспускательного канала, то могут вызвать затруднение мочеиспускания и способствовать развитию других заболеваний.
Лобковый педикулез (вши). Заболевание, известное как «вшивость», вызывается лобковой вошью. Заражение этой вошью называется лобковым педикулезом. Вши имеют клешни, которые позволяют им прочно цепляться за волосы, обычно в области лобка, заднего прохода или промежности.
Иногда они перемещаются в область подмышек или на кожу головы. Вши, обнаруживаемые в волосистой части головы, обычно относятся к другому виду и не передаются половым путем. Появление лобковых вшей сопровождается сильным зудом. Вши откладывают яйца (гниды) у корней волос, к которым они прочно прикрепляются.
Эти яйца могут попасть на простыни и постельное белье и оставаться опасными в течение нескольких дней. Вши могут также жить вне тела – на белье, простынях, полотенцах и даже мебели. Передаваться от человека к человеку лобковые вши могут бытовым путем или при половом контакте. При появлении лобковых вшей проводится тщательная обработка с тем, чтобы обеспечить удаление с волосяного покрова всех насекомых и их яйца, в том числе обработка постельного и нательного белья.
Наиболее опасные осложнения нелеченых ИППП.
Не выявленные и нелеченые ИППП приводят к заболеваниям мочеполовой системы:
– у мужчин поражаются яички и их придатки, уретра, простата; развивается простатит, опухоли простаты (в том числе злокачественные);
– некоторые нелеченые ИППП могут приводить к импотенции и бесплодию.
Любой человек имеет возможность защитить себя от заражения ИППП.
Приведем пример тренинга с подростками, проводимый волонтерами [1]. Сейчас мы постараемся сформировать собственную установку на безопасное сексуальное поведение.
1. Ведущий делит участников на две команды, просит команды сесть за разные столы. Каждой команде выдается по листу ватмана и фломастеру.
2. Ведущий просит каждую команду выбрать по одному представителю.
3. Представители команд делят ватман вертикальной чертой на два столбца, в первом столбце записывают под диктовку ведущего следующие установки:
– сокращать количество сексуальных партнеров;
– выражать свои чувства без проникающего секса (через поцелуи, массаж и др.);
– иметь одного сексуального партнера;
– воздерживаться от секса;
– пользоваться презервативами при каждом сексуальном контакте;
– пройти медосмотр и сдать тест на ИППП.
4. Ведущий просит первую команду опровергнуть предложенные утверждения и записать напротив каждого утверждения сложности его реализации, вторую команду – подтвердить предложенные утверждения и записать напротив каждого утверждения его преимущества.
5. Ведущий сообщает, что на выполнение задания дается 15 минут.
6. После готовности команд ведущий просит представителя первой команды повесить ватман с заданием и прокомментировать сложности реализации приведенных утверждений.
7. Затем ведущий просит представителя второй команды повесить ватман с заданием и прокомментировать преимущества реализации предложенных утверждений.
8. После выступления обоих представителей команд ведущий подводит итоги и делает выводы:
– у разных людей могут быть разные убеждения, определяющие их сексуальное поведение;
– недостаточная информированность о возможных серьезных осложнениях ИППП препятствует безопасному сексуальному поведению;
– информированный человек может себя предохранить (например, не вступать в сексуальные контакты, которые могут привести к заражению).
Необходимый инструментарий:
– листы ватмана – 2 штуки;
– фломастеры – 2 штуки;
– скотч;
– ножницы.
Цель практического занятия:
Сформировать у участников установки на безопасное сексуальное поведение.
Контрольные вопросы
1. Ведущий объявляет, что для закрепления материала участникам необходимо будет ответить на несколько вопросов.
2. Ведущий сообщает, что после того, как будет задан вопрос, участник, готовый дать ответ, поднимает руку; ведущий предлагает ему ответить. Участник встает и отвечает. Если участники не проявляют активности (не поднимают руку), ведущий сам называет участника, который будет отвечать на вопрос. Если участник дает неправильный или неполный ответ, ведущий называет другого участника, который поможет ответить. При необходимости ведущий отвечает сам.
Перечень контрольных вопросов:
1. К каким последствиям могут привести нелеченые бессимптомные ИППП?
2. К какому врачу следует обращаться при подозрении на ИППП?
3. Как обезопасить себя от большинства ИППП, занимаясь сексом?
Ответы на вопросы (подсказка для ведущего):
1. Нелеченые бессимптомные ИППП могут привести к воспалению половых органов, импотенции, бесплодию, раку.
2. К врачу-венерологу.
3. Заниматься сексом только с одним здоровым партнером (при сохранении взаимной верности) или использовать презерватив при каждом сексуальном контакте.
Подведение итогов занятия, вопросы – ответы.
1. Ведущий подводит итоги занятия, напоминая участникам о работе, проделанной на занятии:
– участники ознакомились с возможными осложнениями нелеченных ИППП;
– провели практическое занятие по формированию установок на безопасное сексуальное поведение.
2. Ведущий сообщает, что на следующем занятии будет рассмотрена тема «Гигиена и здоровье».
3. Ведущий предлагает участникам по очереди задать возникшие в ходе занятия вопросы, отвечает на вопросы.
Таким образом, использование технологии «Равный – Равному», информирование о заболеваниях и профилактических мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни, получила огромное распространение во всем мире, в связи с целым рядом существенных преимуществ перед традиционным подходом «лекции, семинары».
Данный подход позволяет тренерам разговаривать на языке аудитории. Резко снижаются, а во многом исчезают психологические, социальные и иные формы барьеров, возникающие между тренером и его аудиторией при обсуждении наиболее чувствительных, а зачастую и интимных проблем, таких как наркотики, сексуальное поведение, контрацепция, курение, алкоголь и другие. А ведь именно эти барьеры зачастую полностью блокируют профилактический эффект некоторых обучающих мероприятий.
Важно отметить, что все эти темы в любом случае активно обсуждаются в молодежных кругах и наш подход «равный – равному» позволяет воспользоваться уже существующим информационным каналом, направив по нему современную научную информацию профилактической направленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методическое пособие по проведению тренингов среди молодежи, направленных на формирование здорового образа жизни, по технологии «Равный – Равному» / под ред. А.В. Муравца. Самара, 2017. 88 с.