sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 61

СОЦИАЛЬНЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

© 2017

Муравец А.В.,
кандидат медицинских наук, главный врач
Самарский областной центр медицинской профилактики, Самара (Россия)

Аннотация: В данной статье рассматриваются социальные, медицинские и психологические аспекты формирования наркотической зависимости. Определяются основные причины и последствия употребления наркотических средств. Описаны различные методы лечения наркозависимости.
Ключевые слова: наркомания; зависимость; психологические последствия; хроническое заболевание; лечение наркозависимости.

SOCIAL, MEDICAL AND PSYCHOLOGICAL CONSEQUENCES OF DRUG USE

© 2017

Moravec A.V.,
the candidate of medical sciences, chief physician
Samara regional centre of medical prevention, Samara (Russia)

Abstract: The article deals with the social, medical and psychological aspects of drug dependence formation. The author defines the main causes and consequences of drug use. Various methods of treatment of drug dependence are also defined.
Keywords: drug addiction; dependence; psychological consequences; chronic disease; treatment of drug addiction.

В основе действия наркотиков лежит способность этих веществ влиять на клетки головного мозга на химическом уровне. Именно по этой причине при употреблении наркотиков возникают серьезные психические и физические осложнения.
Каждый человек, пробуя наркотики впервые, уверен, что он никогда не попадет в зависимость от них, то есть никогда не станет наркоманом. Так думали и те люди, которые сегодня страдают от наркотической зависимости.
Когда у человека развивается зависимость от наркотика, то стремление употребить наркотик снова и снова, становится характерным симптомом наркомании, а не проявлением слабохарактерности и безволия. Наркомания – это болезнь.
Вне зависимости от причины, по которой человек решил попробовать наркотики, их употребление приводит к формированию наркозависимости. Зависимость от наркотиков формируется постепенно, с каждым днем наркопотребителю все труднее отказаться от наркотика. Выделяют три этапа формирования зависимости от наркотика:
Три этапа формирования зависимости от наркотиков:
1. Эпизодическое употребление.
2. Злоупотребление.
3. Наркомания.
1-этап – эпизодическое употребление.
Начинается с первой пробы наркотика. Если первая проба наркотика не приносит человеку желаемой эйфории, не вызывает ожидаемых ощущений, то существует вероятность того, что повторного употребления не последует. Человек просто поймет: «наркотики – это не мое». Если во время первой пробы наркотика или последующих нескольких употреблений человек получает ожидаемый эффект, то велика вероятность дальнейшего употребления наркотиков. На непродолжительном первоначальном этапе человек может спокойно обходиться без наркотиков, то есть их отсутствие никак не сказывается на его настроении и самочувствии (психической и физической зависимости еще нет). При возникновении условий, когда наркотик доступен, человек решает вопрос «употребить или не употребить» ситуационно, ориентируясь на собственные желания в данный момент.
2-й этап – злоупотребление.
Испытывая определенные ощущения при употреблении наркотика, человек стремится как можно чаще переживать действие наркотика, постепенно возрастает заинтересованность в наркотике. Если человек употребляет несколько наркотиков, то начинает формироваться зависимость сразу от нескольких наркотиков. При каждом удобном случае человек пытается достать и употребить наркотик, требуемые дозы постепенно возрастают. Отсутствие наркотика приводит к неприятным эмоциональным переживаниям, раздражительности, плохому настроению; эти проявления свидетельствуют о сформировавшейся психической зависимости от наркотика. Отсутствие наркотика после частого употребления может вызвать и незначительное физическое недомогание, что является признаком начала формирования физической зависимости от наркотика.
3-й этап – наркомания (синдром наркотической зависимости). Характеризуется выраженной психической и физической зависимостью от наркотика. При невозможности употребить наркотик, человек страдает и душевно, и физически; все мысли фокусируются только на идее «где бы достать дозу». Психические и физические страдания без наркотика называются абстиненцией или «ломкой». То, каким образом протекает абстиненция, зависит от типа наркотика, продолжительности его употребления, используемых доз, от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья. При сформированной зависимости наркотик употребляется уже не для получения ожидаемых ощущений, а для улучшения физического самочувствия (в тяжелых случаях – чтобы встать с постели), для временного блокирования навязчивой мысли «где бы достать дозу». На этом этапе человек полностью зависим от наркотика, такие ценности как здоровье, любовь, семья, друзья, работа теряют свою значимость.
Заболевание, при котором человек одновременно зависим от нескольких видов наркотиков, называется полинаркоманией.
Наркотики начинают «отравлять» жизнь человека с момента первой пробы. Чем продолжительнее и интенсивнее период употребления наркотиков и сильнее наркотическая зависимость, тем значительнее ущерб, наносимый наркопотребителю: его социальному статусу, физическому здоровью и психическому благополучию.
Социальные последствия злоупотребления наркотиками и наркомании:
1. Напряженные отношения наркопотребителя с семьей: конфликты или полный разрыв отношений с близкими.
2. Трудности в учебе и на работе, вплоть до отчисления из учебного заведения и увольнения с работы из-за систематического невыполнения своих обязанностей.
3. Противозаконные действия и наказание за них. Необходимость получения средств для покупки очередной дозы наркотика провоцирует наркопотребителя добывать деньги любыми путями, в том числе противозаконными.
4. Вероятность развития бесплодия и невозможность в будущем иметь здоровых детей (высокий риск появления детей с врожденными дефектами), что препятствует созданию или сохранению семьи.
Медицинские последствия злоупотребления наркотиками и наркомании:
1. Длительное отравление организма ядовитыми компонентами наркотиков, приводящее к развитию заболеваний.
2. Под действием некоторых наркотиков происходят необратимые изменения в психике человека.
3. Нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
4. Повышение риска заражения инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатит В и С) – при использовании общих шприцов.
5. Повышение риска заражения ВИЧ, гепатитом В и С, ИППП – из-за случайных сексуальных связей в состоянии наркотического опьянения.
6. Возрастание вероятности самоубийства из-за психических нарушений, вызванных употреблением наркотиков или отсутствием необходимой дозы.
Психологические последствия злоупотребления наркотиками и наркомании:
При осознании собственной зависимости от наркотиков, человек может сильно переживать:
1. Винить себя за безволие.
2. Страдать от заниженной самооценки и одиночества.
3. Испытывать чувство безысходности.
4. Вред здоровью, наносимый употреблением наркотиков
Употребление наркотиков причиняет значительный и, порой, необратимый вред организму. Наркотики нарушают функционирование всех органов и систем организма, разрушая естественную регуляцию человека – нервную систему. Нарушения касаются участков мозга, отвечающих за память и смысловые операции. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на поведение человека, снижает его профессиональную активность. Употребление наркотиков обостряет хронические заболевания, становится причиной развития новых заболеваний.
Наибольший вред наркотики причиняют нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системам. Инъекционное употребление опасно заражением ВИЧ, гепатитами В и С, сифилисом.
При употреблении большинства наркотиков возможны передозировки, которые могут приводить к смертельному исходу. При инъекционном употреблении возможны травмы кожных покровов и стенок кровеносных сосудов, что приводит к рубцам на венах, тромбозам и тромбофлебитам. Рассмотрим ущерб, причиняемый некоторыми видами наркотиков.
Основной «удар» конопли и ее производных приходится по мочеполовой системе. Конопля существенно снижает чувствительность тела. Но самые серьезные нарушения внешне не заметны и возникают на уровне эндокринной системы, разрушаемой ядом, содержащимся в конопле. В результате у мужчин снижается концентрация мужского полового гормона тестостерона и подавляется выработка спермы. Если производные конопли употреблялась недолго, то этот процесс обратим, но при длительном употреблении мужчина может стать бесплодным.
Опийная зависимость формируется очень быстро, при ежедневном употреблении счет идет на недели или даже дни. Опиаты оказывают выраженное угнетающее воздействие на желудочно-кишечный тракт: полезные вещества и витамины, поступающие в организм вместе с пищей, не усваиваются в полной мере, а вывод продуктов жизнедеятельности из организма затруднен из-за запоров. В результате токсины остаются внутри организма, начиная отравлять его изнутри.
Накапливаясь в организме в огромных количествах, токсины нарушают работу всех органов и систем организма. В первую очередь, страдает естественный фильтр организма – печень. Токсическое воздействие приводит к нарушениям работы печени и постепенному развитию печеночной недостаточности. Кожа приобретает серо-землистый цвет, начинается выпадение волос, крошатся зубы. При злоупотреблении опиатами мужские сексуальные способности существенно ослабевают: сначала исчезает желание, потом – возможность вступать в сексуальные отношения.
Лечение наркомании. Желание «завязать» (прекратить употребление) возникает у большинства людей, попавших в зависимость от наркотика. Обычно оно возникает из-за появления серьезных проблем, вызванных употреблением наркотиков (например, передозировка, в результате которой возникает угроза его жизни, или получение положительного анализа на ВИЧ).
Принято думать, что наркомания неизлечима, а тратить деньги и время на лечение наркозависимого бесполезно. Такое мнение сформировалось из-за отсутствия необходимого комплексного подхода к лечению наркозависимости в некоторых наркологических учреждениях и из-за высокой частоты срывов вследствие этого.
Важно правильно понять смысл слова «излечение» применительно к зависимому от наркотиков человеку. Наркомания – заболевание хроническое (как гипертония или гастрит). Любое хроническое заболевание характеризуется периодами обострения и периодами ремиссии. При наркомании ремиссия – это период, когда человек не употребляет наркотики. При правильном лечении и отсутствии провоцирующих факторов ремиссия может быть очень длительной, даже длиться до конца жизни. С медицинской точки зрения, вернуть человека к полноценной жизни и частично восстановить отнятое наркотиком – возможно. Цель лечения наркозависимых можно сформулировать следующим образом: зависимого человека нужно ввести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной [1].
Серьезной ошибкой на пути избавления от пристрастия к одному наркотику является «пересадка» на другой наркотик (или алкоголь). Например, человек прекращает употреблять опийные наркотики и начинает злоупотреблять алкоголем. В этом случае чрезвычайно быстро формируется синдром алкогольной зависимости (алкоголизм).
В последние десятилетия применяются различные методы лечения наркозависимости: кодирование и гипноз, многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики и реабилитационные программы. Опыт показывает, что успех лечения наркозависимого любым методом достигается только в том случае, когда происходит переосмысление, глубокая внутренняя работа человека над собой. Разумеется, первым и обязательным условием успешной терапии наркотической зависимости является желание самого наркозависимого.
Когда у него появляется такое желание, близкие могут участвовать в поиске информации о возможных источниках помощи (найти координаты наркологического диспансера, ближайших реабилитационных центров, групп самопомощи «Анонимные наркоманы», психологов и др.).
Таким образом, успех лечения и продолжительность ремиссии напрямую зависит от взаимодействия нескольких компонентов: желания и усилий наркозависимого, адекватной поддержки близких и усилий специалистов. Лечение наркомании состоит из двух этапов:
1. Детоксикация (очистка организма от остатков наркотика) осуществляется в наркологических учреждениях (стационарно или амбулаторно).
2. Работа с психической зависимостью, реабилитация. Это самый длительный и трудоемкий этап лечения; его задача: проработка собственного опыта употребления наркотиков человеком, восстановление или выработка жизненных планов.
Возвращение к полноценной жизни без наркотиков возможно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методическое пособие по проведению тренингов среди молодежи, направленных на формирование здорового образа жизни, по технологии «Равный – Равному» / под ред. А.В. Муравца. Самара, 2017. 88 с.