sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 796

ПРОПАГАНДА СПОРТА В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ МОЛОДЕЖИ

© 2018

Горшенина И.В.,
старший преподаватель
Нурматова Т.В.,
старший преподаватель
кафедра физического воспитания Оренбургского государственного университета, г. Оренбург (Россия)
Базылбекова А.К.,
студентка 3 курса юридического факультета Оренбургский государственный университет, г. Оренбург (Россия)

Аннотация: В статье раскрываются меры борьбы с преступностью несовершеннолетних  с помощью привлечения их к спорту, пропаганды спорта, проводятся криминологическая характеристика методов решения проблем преступности несовершеннолетних. Анализируются актуальные вопросы государственной политики в области спорта и физической культуры, в том числе на примере Оренбургской области.
Ключевые слова: спорт; физическая культура; меры борьбы с преступностью несовершеннолетних; пропаганда спорта.

Развитие государства, уровень культуры, социальная характеристика страны во многом зависят от воспитания несовершеннолетних, правового регулирования всех положений, затрагивающих права и свободы данной категории лиц.
Указанные обстоятельства объясняется рядом причин и в силу международного правового и социального опыта. Во-первых, нельзя отрицать тот факт, что несовершеннолетние в дальнейшем будущем будут представлять сформированное гражданское общество. Во-вторых, преступность среди несовершеннолетних – негативное социальное явление, имеющее разрушительные последствия для общества и государства.
Необходимость постановки вопроса о преступности среди молодежи в настоящее время возникла в связи с катастрофическим ростом преступлений, совершаемых лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет.
Следует отметить, что данная тенденция увеличения роста преступлений среди несовершеннолетних, а также усугубление криминальных особенностей молодежи развивалась не последние 10 лет, а гораздо позже.
Впервые с проблемой несовершеннолетних в сфере преступного поведения в современной России столкнулись в 1990 годы, и тогда же стали предприниматься серьёзные меры для её разрешения. Среди выделения различных способов преодоления преступности особенно подчеркивали важность  и необходимость спорта и физической культуры.
Для подтверждения и обоснования того, что спорт может быть одним из эффективных методов борьбы с преступностью молодежи, указывают на следующие его свойства: больше условий для его доступности, выработка дисциплины, целеустремленности, занятость детей и подростков, проведение различных спортивных олимпиад.
Следует отметить, что важность и значимость спорта и физической культуры особенно выделялись в советское время. Более того, программы спорта и физической культуры реализовались на практике по всей стране, велась активная пропаганда здорового образа жизни не только для подростков, но и для всего населения.
Именно с учетом всего вышесказанного, с учетом исторического опыта России на сегодняшний день необходимость пропаганды спорта, его практической реализации в борьбе с преступностью молодежи является необходимой.
Для результативной работы по снижению уровня совершаемых несовершеннолетними преступлений надлежит изучить статистику, причины, виды совершаемых преступлений, факторы, влияющие на преступность подростков и возможные пути её преодоления.  
«Преступность» является центральным, ключевым понятием в криминологии. За десятилетия научной и исследовательской деятельности в криминологии сложилось множество определений преступности. Их множество объясняется различными подходами, которые используются авторами. Так, Шестаков Д.А под преступностью понимает «свойство классового общества порождать массовое совершение опасных для него деяний» [1, с. 89].
Гайнер М. дает следущее определение преступности несовершеннолетних: «совокупность преступлений, совершенных лицами от 14 до 18 лет» [2, с. 97]. Невозможно не согласиться с его мнением, однако в силу разных причин такое ограничение возраста весьма узко.
Согласно действующему российскому уголовному законодательству уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение отдельных преступлений с 14 лет. Данное положение урегулировано ст. 20 УК РФ [3].
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что несовершеннолетние преступники – это лица, совершающие противоправные общественно опасные деяния, предусмотренные УК РФ, в раннем возрасте. Они, как правило, труднее поддаются перевоспитанию и в будущем представляют собой резерв для уже взрослой и рецидивной преступности.
Необходимо отметить, что в ходе исследования и выработки эффективных способов борьбы с преступностью молодежи в РФ, прежде всего, выявляются причины совершения преступлений подростками. Помимо экономических, социальных, культурных предпосылок, сложного исторического развития России выделяют ряд причин, оказывающих влияние на несовершеннолетних.
Так, по мнению Шахбановой Х.М: «Преступность несовершеннолетних имеет свои причины. Причины – это негативные социально-психологические детерминанты, включающие элементы экономической, политической, правовой, бытовой психологии на разных уровнях общественного сознания..» [4, с. 78].
Но помимо психологического состояния подростков, их здорового развития, не менее важно отметить и влияние семьи и социального окружения,  в котором постоянно пребывает несовершеннолетний. В.В. Кухарук справедливо отмечает,  что «…среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в таких семьях процветают пьянство, наркомания, проституция…» [5, с. 102].
Афанасьева В.А особенно отмечает «..недостаточность мер, проводимых государством в области молодежной политики, направленных на улучшение условий спортивно-оздоровительных учреждений, заинтересованности несовершеннолетних в своем досуге и свободном времяпровождении оказывает влияние на рост преступлений, совершаемых подростками..» [6, с. 125].  
Подводя итог всему вышеуказанному, мы можем сделать вывод о том, что недоступность спорта и физической культуры для молодежи выступает среди остальных причин не менее решающим фактором в увеличении роста преступности молодежи.
Согласно статистическим показателям, указанным в Портале правовой статистики РФ за период с января по ноябрь 2017 года, предварительно расследовано особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии по всей стране, 1597, в частности в Оренбургской области – 132 преступления [7].
Следует отметить, что преступления и правонарушения, совершаемые молодежью отличаются по характеру, по степени общественной опасности. Помимо названных, различают преступления, совершаемые в алкогольном или наркотическом опьянении.
Неоспорим факт, что алкоголь, наркотики, психотропные вещества или их аналоги оказывают существенное влияние на преступность, способствуют её росту. Более того, они зачастую являются её причиной.
По-нашему мнению, нельзя недооценивать влияние употребления алкоголя и на самих подростков. Так А.В. Погосов пишет, что «…последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьёзнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте…» [8, с. 129]. Кроме того, А.В. Погосов в профилактике подросткового алкоголизма особое внимание уделяет здоровому образу жизни, спорту и активным занятием на улице. Он пишет, что «…профилактика должна осуществляться на уровне семьи, а именно: полный отказ от алкоголя, соблюдение режима и физическая культура…» [8, с. 130].
Проблема наркомании среди молодежи также является актуальной. В силу своего возраста, неопытности в жизни, неустойчивой психики подростки и молодежь являются наиболее уязвимыми при давлении на них. Причины, по которым молодые люди начинают употреблять наркотические вещества разнообразны. По статистике, за январь-декабрь 2017 года в России наркозависимы от 640 тысяч до 7,3 млн. человек. Молодежь от общего числа людей, страдающих наркозависимостью составляет 60%, подростки до 16 лет – 20%.
Согласно мнениям специалистов, для профилактики наркотической зависимости необходимо просвещение о вреде наркотиков и иные подобные меры. Но Е.Н. Иваницкая утверждает, что дети, которые чем-то заняты или увлечены в меньшей степени подвержены какому-либо негативному влиянию. По ее мнению «…именно любопытство и отсутствие полезного досуга являются зачастую причиной употребления наркотиков» [9, с. 58].  
Также П.Р. Беспалов утверждает, что «молодежь и подростки, увлеченные спортом, уже достаточно получают дозу адреналина и не нуждаются в новых ощущениях» [10, с. 148]. Нельзя недооценивать значение спорта в таких ситуациях. Для разрешения проблемы алкоголизации и наркомании молодежи необходима активная пропаганда спорта.
Роль спорта и физической культуры в развитии молодежи особенно подчеркивалось в советские годы. Из истории Советского спорта известно, что пропаганда велась на телевидении, на радио, печатались массы литературы по теме спорта и активного отдыха.
М. Махоуни отмечал: «Советский спорт больше, чем спорт. Он был важнейшей частью идеологии, её составляющей. Спорт являлся мощнейшим орудием для развития советского общества и воспитания советского гражданина» [11, с. 15].
В таком случае мы можем говорить о том, что спорт в историческом прошлом был культом, но во всех смыслах положительным, помогающим гражданам развиваться. Ведь у молодежи того времени были свои кумиры- спортсмены, которые оказывающие на них своё влияние. Следует особо подчеркнуть, что это влияние было в правильном, добром ключе.
Тот факт, что в Советском Союзе были распространены не все виды спорта, неоспорим. Например, отдельные разновидности единоборств были недоступны гражданам. Но это не умаляет того влияния, которое спорт оказывал на общество
Наличие доступности спорта многое решает. В Советском Союзе преступность среди молодежи и несовершеннолетних была значительно ниже, по сравнению с ситуаций на сегодняшний день. Одним из критериев, сдерживающих преступность является доступность спорта, свобода его выбора, пропаганда физической культуры, пропаганда здорового образа жизни, нравственный и порядочный облик спортсменов. В опыте массового спортивного образования и просвещения Советского Союза этому уделялось первостепенное значение.
На сегодняшний день в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» [12].
Одной из важных задач является создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, строительство новых объектов и т. д.
За период с 2016 по 2018 годы в рамках данной программы в сфере развития физической культуры  и спорта были достигнуты следующие цели: разработаны предложения по внесению изменений в действующее законодательство, стимулирующее развитие физической культуры и спорта, увеличение количества спортивных клубов, разработка и реализация комплекса мер по развитию отечественной спортивной промышленности и т. д. [13].
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» был разработан и принят значительно раньше, чем программа.
Данный Федеральный Закон от 4 декабря 2007 года закрепил в себе основные положения, касающиеся спорта и физической культуры. Так, одним из принципов, регламентированных указанным ФЗ, является установление государственных гарантий прав граждан в области физической культуры и спорта [13].
Необходимо отметить, что еще одним принципом, закрепленном в этом нормативном документе, выступает принцип обеспечения права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения.
К сожалению, данное положение, руководящее начало, вытекающее из федерального закона, не реализовалось на практике. Доступность спорта должна определяться и пониматься не только  в одном смысле или трактовке.
По нашему мнению, доступный спорт – это реальное использование гражданами своих возможностей, приобретение ими услуг, которые им оказывает государство. В настоящее время отмечается тенденция, что не всё население в силу своего материального положения может реализовать право на доступный спорт.
Спортивные занятия в клубах, залах, секциях требует на сегодняшний момент существенных материальных затрат, что прямым образом сказывается на бюджете семьи. Доступность спорта должна реализовываться не только в строительстве новых спортивных объектах, но в реальных, не завышенных ценах за занятия.
Следует отметить, что спорт должен стать доступным для разных категорий граждан. Бесплатные спортивные секции для студентов, бесплатные спортивные занятия для пенсионеров, бесплатные групповые занятия для детей. Необходимо обратить особое внимание на социально не благополучные слои населения, для них в первую очередь должны быть организованы бесплатные и доступные спортивные клубы, секции.
Следующей проблемой, на наш взгляд, выступает недостаточное количество спортивных площадок на улице. Такие спортивные площадки являются альтернативой спортивным клубам и привлекательны не только для молодежи, но и для лиц разного возраста.
Увеличение спортивных площадок такого типа, снабжение их современными тренажерами, спортивными агрегаторами позволит гражданам доступно и в любое свободное время заниматься активным отдыхом. Такая положительная тенденция окажет существенное влияние на развитие молодежи, увеличит полезную занятость и времяпровождение.  
Проблема пропаганды спорта также является актуальной. Её суть заключается в том, что спорт в средствах массовой информации освещается недостаточно для поддержания и закрепления в массовом сознании граждан установок о его необходимости, важности и значении.
Пропаганда спорта в сети Интернет, на радио и телевидении не достигает конечной цели. Для её достижения, по нашему мнению, необходимо создание журналов, литературы на тему спорта и активного отдыха, периодические лекции в школьных и образовательных заведениях на тему поддержания здорового образа жизни. Возникла насущная необходимость в различных плакатах, которые можно установить вместо рекламы на щитах и стенах зданий.
Пропаганда спорта должна вестись активно и усиленно. Фильмы, книги, журналы, сайты в сети Интернет должны быть направлены на формирование правильного представления о важности спорта и физической культуры. Молодежь может быть воспитана в таких рамках, что впоследствии покажет позитивное, благотворное влияние на все сферы культурной и спортивной жизни общества.
Проблеме преступности среди молодежи уделяется особое внимание в государственной политике. Все меры борьбы с неё по-разному эффективны. По нашему мнению, более детальная и тщательная разработка изменений в законодательстве позволит снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.
Значение спорта и физической культуры, активного отдыха во все времена было особенным. Учитывая исторический опыт России, мы можем отметить, что на этой проблеме следует заострить особое внимание. Спорт и физическая культура повлияют на развитие молодежи, помогут ей самореализоваться, определиться с увлечениями, найти круг друзей и т. д.
Молодежь в настоящее время – это поколение в будущем, это сформированное общество. И каким будет это общество, а, следовательно, и будущее государства зависит от той политики, которая ведется в этой области, от разрабатываемых мер и решаемых проблем. Для того чтобы сформировалось здоровое, полноценное российское общество, необходимо уже сегодня осуществлять действия, реализовывать планы и достигать намеченные цели, которые направлены на борьбу с преступностью, оздоровление и пропаганду спорта в РФ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шестаков Д.А. На криминологическом семинаре // Правоведение. 1981. № 2. С. 105, 106.
2. Гайнер M.. Правосознание подростков. М. : Магистр, 1997. 87 с.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. 03.04.2018) // СПС Гарант, раздел «Акты органов власти» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru
4. Шахбанова Х.М. Преступность среди несовершеннолетних : курс лекций. М. : Академия, 2015. С. 15–87.
5. Кухарук В.В. Алкоголизм, наркомания среди несовершеннолетних : учебное пособие. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и. К», 2009. 384 с.
6. Афанасьева В.А Стратегии борьбы с преступностью подростков : учебник. М. : Проспект, 2015. 144 с.
7. Портал правовой статистики при Генеральной прокуратуре в РФ [Электронный ресурс] URL: [http://crimestat.ru/]
8. Погосов А.В Алкоголизм несовершеннолетних. Причины, лечение и профилактика : учебник. Спб. : Медицина, 2005. 506 с.
9. Иваницкая Е., Щербакова Т. Алкоголь, курение, наркотики: как выстроить систему эффективной профилактики. М. : Чистые пруды, 2008. 32 с.
10. Беспалов П.Р Здоровое будущее наших детей. М. : Здоровье, 2014. 269 с.
11. Мохоуни М. Спорт в СССР : учебник. Спб. : Спорт, 2016. 367 с.
12. Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта на период 2016-2020 годы в РФ [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru
13. Федеральный Закон О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. 03.04.2018) // СПС Гарант, раздел «Акты органов власти» [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru

THE PROMOTION OF SPORT IN THE FIGHT AGAINST CRIME YOUTH

© 2018

Gorshenina I.V.,
senior lecturer
Nurmatova T.V.,
senior lecturer
the Department of physical education, Orenburg state University, Orenburg (Russia)
Bazylbekova A.K.
3-rd year student of the faculty of law
Orenburg State University, Orenburg (Russia)

Abstract: The article describes measures to combat juvenile crime by involving them in sports, sports promotion, criminological characteristics of methods of solving problems of juvenile crime. The article analyzes the current issues of state policy in the field of sports and physical culture, including the example of the Orenburg region.
Keywords: sports; physical culture; measures to combat juvenile crime; promotion of sports.