sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК 796/799

ВФСК  ГТО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ТАТИЩЕВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2018

Нечкина С.Р.,
учитель физической культуры
муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Мизино-Лапшиновка», Татищевский район, Саратовская область (Россия)

Аннотация: Эффективность реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях зависит от внешних и внутренних факторов. Автор статьи на примере Татищевского района Саратовской области анализирует созданные в образовательных организациях условия, необходимые для реализации Указа Президента Российской Федерации.
Ключевые слова: ВФСК ГТО; условия внедрения комплекса ГТО; популяризация Комплекса ГТО.

Приоритетная задача современной российской школы заключается в подготовке думающего, высококультурного, имеющего знания и способного использовать их в жизни, чувствующего и готового к продуктивному общению подрастающего поколения. Достижимость поставленных задач напрямую зависит от состояния здоровья обучающихся, эффективности условий, созданных для его сохранения и укрепления.
В связи с этим с 2014 года в пилотных районах, определенных Правительством Саратовской области, реализовывается программа по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – Комплекс ГТО), направленная на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающегося [1].
Татищевский район не вошел в список пилотных районов, но, тем не менее, на заседании районного методического объединения учителей физической культуры, которое проходило в сентябре 2014 года, было решено создать рабочую группу из представителей районной администрации, учителей физической культуры и тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы. От педагогического сообщества в рабочую группу вошли лучшие педагоги района – тьюторы по физической культуре, готовые к продуктивной работе со всеми субъектами образовательного процесса: обучающимися, их родителями, коллегами, администрацией и т. д. [2]. От профессионализма тьюторов, уровня их педагогического мастерства зависит качество подготовки учителей физической культуры, которым отводится ведущая роль реализации Комплекса ГТО на базе своих образовательных организаций [1].
Эффективность условий внедрения Комплекса ГТО обеспечивается комплексностью и согласованностью мер заинтересованных лиц, предпринятых на школьном, муниципальном, областном, федеральном уровнях. Поэтому в соответствии с региональным планом мероприятий («дорожная карта») «Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образовательных организациях Саратовской области» (приказ министерства образования Саратовской области № 2939 от 24 ноября 2014 года) руководством Татищевского района создана нормативно-правовая база:
1. Постановление Главы администрации Татищевского муниципального района Саратовской области от 27 июля 2015 года № 1212 «О создании центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
2. Постановление Главы администрации Татищевского муниципального района Саратовской области о плане мероприятий поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Татищевском муниципальном районе Саратовской области» [3].
3. Постановление Главы администрации Татищевского муниципального района Саратовской области № 164.1 от 19.02.2016 года «Об организации и проведении тестирования населения Татищевского муниципального района Саратовской области в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [4].
Осенью 2014 года образовательные организации Татищевского муниципального района приступили к предварительному тестированию обучающихся по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов в области физической культуры и спорта. Личные результаты всех участников соревнований, физкультурно-спортивных мероприятий, организованных в соответствии с планом, занесены в сводные протоколы.
Анализ полученных результатов позволил выявить факторы, влияющие на эффективность внедрения Комплекса ГТО в образовательных организациях Татищевского района Саратовской области и определить приоритетные направления работы. К основным из них можно отнести популяризацию Комплекса ГТО, направленную на повышение активности населения, подготовку обучающихся и педагогов для повышения качественных показателей выполнения нормативов, улучшение и пополнение спортивной базы.
Как следствие, в период с 2014 по 2016 годы были получены значительные результаты по всем актуальным направлениям:
– В 2015 году 18 педагогов района, что составляет 87%, прошли краткосрочные проблемные курсы повышения квалификации на базе государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования» по дополнительной профессиональной программе «Организационно-методические вопросы внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– В областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Саратовской области», проходившим с 16.11.2015 г. по 01.04.2016 г. под руководством Министерства молодёжной политики спорта и туризма Саратовской области, Татищевский муниципального район занял второе почетное место среди одиннадцати участников.
– В 2015 году пять школ Татищевского муниципального района приняли участие в региональном лонгмобе «Комплекс ГТО – в жизнь!», по итогам которого получили сертификаты подтверждающие активность педагогов и обучающихся в информировании населения Татищевского муниципального района о необходимости внедрения Комплекса ГТО.
– В 2015-2016 учебном году в школах района проведены викторины по истории возникновения Комплекса ГТО и конкурсы рисунков, популяризирующие ценности здорового образа жизни.
– В 2018 году на официальном сайте «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (gto.ru) зарегистрировано 100% обучающихся Татищевского муниципального района.
– Во всех школах Татищевского муниципального района организованы стенды с необходимыми нормативными документами, в соответствии с которыми внедряется Комплекс ГТО и достижениями юных спортсменов. Аналогичная информация размещена на сайтах образовательных организаций.
– В 2017 году в выполнении нормативов Комплекса ГТО приняли участие 2058 школьников, что составляет 78% от всех обучающихся общеобразовательных организаций Татищевского мунципального района [5].
– Ежегодно учащиеся района принимают активное участие в таких областных соревнованиях, как фестивали ГТО и «Лыжня России».
– Итоги результатов тестирования и соревновательной деятельности широко освещаются на школьных сайтах.
Большое внимание уделяется улучшению спортивной базы. Благодаря поддержке Правительства Саратовской области и Главы администрации Татищевского муниципального района П.В. Суркова были отремонтированы и приведены в соответствие с нормативными требованиями 10 школьных спортивных залов. В течение 3 лет запланирован ремонт ещё 6 спортивных залов. После ремонта школа получает не только современный спортивный зал с раздевалками и душевыми комнатами, но и комплект спортивного оборудования и инвентаря: лыжи, мячи, скамейки, баскетбольные фермы и щиты, маты, гимнастическое оборудование, теннисные столы.
Нельзя не отметить усилия администрации в отношении подготовки спортивной инфраструктуры. Так, в 2016 году прошла реконструкция стадиона «Олимп», который находится в районном центре. Капитально отремонтированный стадион встречает всех желающих новыми беговыми дорожками, игровыми площадками, сектором для прыжков в длину. На обновленном стадионе в 2017 году проводились соревнования самого высокого уровня: IX Всероссийские сельские игры, областной турнир по пляжному волейболу, областные соревнования школьников по линии МЧС [6]. В 2017 году введен в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс с двумя спортивными залами и бассейном.  
В целях создания условий, позволяющих гражданам не зависимо от возраста систематически заниматься спортом, по распоряжению Главы администрации Татищевского муниципального района все школьные спортивные залы ежедневно в вечернее время открыты для всего населения. Помимо школьников, возможность бесплатно прийти в спортзал и поиграть в волейбол, баскетбол, теннис имеют все желающие: сельская молодёжь, работники организаций, служащие, пенсионеры и т.д. [7].
Большой популярностью Комплекс ГТО пользуется у выпускников Татищевского муниципального района. Из 112 абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, 8 получили золотые знаки отличия Комплекса ГТО, 11– серебряные, 7 – бронзовые.
Таким образом, комплексность мер, согласованность действий административного корпуса, педагогического коллектива, тьюторов, обучающихся, общественности, позволяют создать эффективные условий внедрения Комплекса ГТО на территории Татищевского района Саратовской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ермоленкова Г.В., Преображенская Е.В. Становление педагогического мастерства в условиях тьюторской сети // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6. [Электронный ресурс] URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25930 (дата обращения: 10.01.2017).
2. Новикова И.В., Заступенко Г.Ф. Опыт тьюторского сопровождения внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях Саратовской области // Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития. СПб. : ООО «Золотое сечение», 2016. С. 33–39.
3. ГАУ ДПО «СОИРО» [Электронный ресурс] URL:  [http://soiro.ru/content/vserossiyskiy-fizkulturno-sportivnyy-kompleks-gotov-k-trudu-i-oborone-gto]
4. Татищевский муниципальный район Саратовская область [Электронный ресурс] URL: [http://tatishevo.saratov.gov.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=12551:внедрения-комплекса-гто-на-территории-района&Itemid=129]
5. Татищевский муниципальный район Саратовская область [Электронный ресурс] URL:  [http://tatishevo.saratov.gov.ru/images/_1212.doc]
6. МОУ «СОШ с. Мизино-Лапшиновка [Электронный ресурс] URL:  [http://nechkina-cvetlana.narod.ru/index/fsk_quot_gotov_k_trudu_i_oborone_quot/0-43]
7. Татищевский муниципальный район Саратовская область [Электронный ресурс] URL:  [http://tatishevo.saratov.gov.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=423:6082016-----------------&Itemid=143]

ASC RLD IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS TATISHCHEVSKY DISTRICT OF SARATOV REGION

© 2018

Nechkina S.R.,
physical education teacher
municipal educational institution "Secondary school s. Mitino-Lapshinovka», Tatishchevsky district, Saratov region, Russia

Abstract: The effectiveness of the implementation of the all-Russian sports complex "Ready for work and defense" in educational institutions depends on external and internal factors. The author of the article, on the example of tatishchevsky district of Saratov region, analyzes the conditions created in educational institutions necessary for the implementation of the Decree of the President of the Russian Federation.
Keywords: ASC RLD; the implementation of the TRP; the popularization of the TRP.