sipkro
cde1
kdo
fsp
pfs
uchgodaariadna

УДК796.058.2

ОПЫТ  ВВЕДЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ  ГОЛЬФ В УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И КОРРЕКЦИОННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ САМАРСКОГО РЕГИОНА

© 2018

Фесенко В.А.,
кандидат медицинских наук
Самарская областная общественная организация «Федерация развития гольфа», Самара (Россия)
Лысов Е.А.,
тренер-преподаватель
МБОУ ДО ДЮСШ № 7, Самара (Россия)

Аннотация: В данной статье говорится о  создании в Самарской областной общественной организации «Федерация развития гольфа» как головной организации, координирующий развитие гольфа и мини-гольфа на территории Самарской области. Показана перспектива интеграции занятий физической культуры и других дисциплин в школьной программе.
Ключевые слова: гольф; мини-гольф; физическая культура; школа; темп движений; спорт высоких достижений.

Гольф прошел многовековую историю развития. Общепризнанно, что гольф в его современном виде сложился в Шотландии: современная терминология, инвентарь, подходы к строительству полей для гольфа, гольф-клубы, правила и регламентация игры, существующие в настоящее время, – все это наследие первоначального развития гольфа в Шотландии.
I ЭТАП.   Развитие гольфа в регионе началось со строительства гольф-клуба «ВОЛГА» (с. Ягодное, Тольятти) в начале XXI века (основной инвестор – АВТОВАЗ). Совместно со шведскими специалистами были построены семь лунок гольф-поля, создана детская гольф-академия, проводились турниры, в том числе проведен первый в России турнир по гольфу на льду (2001 год). Однако в связи с прекращением финансирования проект был закрыт, земельный участок переведен в категорию «земли поселений».
В 2005 году на базе «Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования МОУ ДОД ДЮЦ «ЦИТО» г.о. Тольятти  создан Клуб любителей мини-гольфа «MG Club». Основная деятельность клуба направлена на популяризацию мини-гольфа в регионе среди широких слоев населения. Познакомились с мини-гольфом в ходе тренировок, турниров и презентаций, рейдов и массовых мероприятий, более 10 тысяч человек. Ежегодно клубом проводится до 10 массовых турниров городского масштаба. В Тольятти первыми в стране начали проводить турниры по мини-гольфу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2005 году в Тольятти открылось тренировочное поле для большого гольфа (драйвинг-рейндж). 2008 году закрытый частный гольф-клуб «Имение» (6 лунок малого формата типа чип\энд\пат).
II ЭТАП. Создание в 2007 году Самарской областной общественной организации «Федерация развития гольфа» как головной организации, координирующий развитие гольфа и мини-гольфа на территории Самарской области. Президент – И.А. Носков, исполнительный директор – В.А. Фесенко. В этом же году Федерация стала полноправным членом Ассоциации гольфа России. По инициативе и организационно-методической поддержке Федерации открыты секции мини-гольфа при стадионе «Локомотив»; школах № 154, 41, 6, гимназия № 1, в Самарском государственном университете, Самарском техническом университете, Самарском филиале московской академии торговли и предпринимательства, спортивном комплексе «Октан» (г. Новокуйбышевск). На базе детских клубов «Ирбис» и «Альбатрос» (МОУ ДОД, директор – П.Д. Сенников).  
Открытие в 2014 году отделения гольфа при ДЮСШ № 7 г.о. Самары позволило перевести работу с детьми на профессиональный уровень.
Показательные турниры по мини-гольфу проводились в МОУ СОШ: № 1, № 145, № 91, № 154, № 133, № 25, № 132, № 128, № 148, № 12, № 70, № 137; гимназии № 11, лицее информационных технологий, медико-техническом лицей, университете Наяновой. Федерация принимает активное участие в реализации проектов по строительству гольф-полей в Самарском регионе.
В 2010 г. при кафедре спортивных игр факультета физической культуры ПСГА по инициативе Федерации открыто второе в России отделение тренеров гольфа. В Самарском институте повышения квалификации работников образования (СИПКРО) организованы  первые в России 36-хчасовые курсы для школьных учителей физкультуры области по мини-гольфу (бесплатно, по чекам министерства образования и науки), всего за три года прошли переподготовку 75 человек.
Совместно с АК «Реноме» Федерация организовала выпуск единственного в России регионарного специализированного журнала «GOLF.SAMA.RA.».
Системный подход Федерации к развитию гольфа в регионе был заслуженно оценен Ассоциацией гольфа России и гольф-сообществом страны – по итогам Всероссийской Гольф-премии 2010 года Самарский регион был признан лучшим регионом страны по развитию гольфа.
III ЭТАП. С 2010 года совместно с Министерством спорта Федерация проводит официальные чемпионаты и первенства по гольфу и мини-гольфу Самарской области. В 2010 году впервые в истории России проведен первый официальный чемпионат области по мини-гольфу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – данный турнир не имеет аналогов в стране. При поддержке Министерства спорта проводятся областные физкультурно-массовые турниры:  1) среди команд сотрудников СМИ (с 2011 г.); 2) высших и средних специальных учебных заведений области (с 2012 г.); 3) лиц старшего возраста (с 2012 г.). 4) семейных команд (с 2013 г.). Данные спортивные мероприятия также не имеют аналогов в России. Сборная команда региона по мини-гольфу с 2009 года принимает участи в детско-юношеских первенствах России (лучшие достижение: 2 место среди девушек на Первенстве России в 2012 г. в младшей возрастной категории, 2 и 3 место среди юношей младшего возраста и 3 место среди девушек младшего возраста  в 2013).  В 2011 и 2013 гг. сборная юношеская области по гольфу принимала участие в финальном этапе 5-й  и 6-й Всероссийской спартакиады школьников, а в 2012 и 2013 гг. впервые была допущена к участию в Первенстве России по гольфу (лучший результат: 8 место среди юношей).
IV ЭТАП Становление гольфа (мини-гольфа) как спорта высоких достижений и одного из самых массовых видов физической активности, рекреации и семейного досуга, а Самарского региона как ведущего гольф региона страны, предусматривает создание в рамках частно-государственного партнерства современной гольф-инфраструктуры и введение гольфа и мини-гольфа в образовательные стандарты.
Федерацией оказывается содействие при введении в эксплуатацию спортивного объекта – поля для мини-гольфа международного стандарта «бетон» на базе спортивного лагеря «Олимп» г.о. Самара.
В 2014 году на территории школы-интерната № 117 введен в эксплуатацию и сертифицирован спортивный объект – поле для мини-гольфа международного стандарта «миниатюр-гольф». Это событие стало мощным толчком в развитии спортивной дисциплины «мини-гольф» в Самарском регионе, наши спортсмены получили возможность регулярных тренировок, улучшили результаты выступлений на всероссийских соревнованиях, повысили показатели во всероссийской рейтинговой системе. Впервые в 2015 году в г. Самаре прошло Первенство России по мини-гольфу, в 2016 году – Чемпионат и Первенство России по мини-гольфу, в 2017 году – Первенство России, на 2018 год запланировано проведение Первенства России.
Достижения Самарских спортсменов за 2017 год: 10 медалей на всероссийских соревнованиях, из них: 6 золотых медалей, 2 – серебряные и 2 –бронзовые медали; девять спортсменов Самарской области вошли в состав сборной России по мини-гольфу; Первенство Мира по мини-гольфу – 3 место в командном зачете среди юниорок, в составе команды три юниорки из Самарской области.
Начиная с 2015 года под руководством Федерации шесть школ Самарской области стали участниками Проекта Ассоциации гольфа России «Школьный гольф»: получили в дар и активно используют спортивное оборудование для занятий гольфом, участвуют в соревнованиях Всероссийской школьной лиги гольфа.
Открыты спортивные секции по гольфу: 2015 год – МБОУ СОШ гимназия № 4 г.о. Самара, ГБСКОУ школа-интернат № 5 г.о.  Тольятти; 2016 год – МБОУ СОШ № 56 г.о. Тольятти;
В 2017 году установлен малогабаритный драйвинг-рейндж и сделана лунка ПАР 3 в ГБОУ школа-интернат № 117 г. Самара.
Основным направлением развития массового гольфа должно стать внедрение его малых форм: «Мини-гольф», «Питч энд патт», компактный и полноразмерный драйвинг-рейндж (таблица 1).

Таблица 1. Малые формы гольфа с естественным и искусственным покрытием

№ п/п

Виды малых форм гольфа

Кол-во лунок

Кол-во одновременно занимающихся, чел.

Необходимая площадь, м2/Га

Приблизи-тельная стоимость, тыс. руб.

1.

Паттинг-грин

918

30-60

300 – 900 м2

120 – 360

2.

Мини-гольф поле (ландшафтный, конструкционный)

918

40-80

400 – 1200 м2

400 – 1200

3.

Компактный (сеточный) драйвинг рейндж

 

20-40

300 – 900 м2

120 - 360

4.

Полноразмерный драйвинг рейндж с паттинг грином, песчаным бункером

 

70-100

2,5 – 4,0 га

1000 - 3000

5.

Гольф-поле формата «Чип энд Патт»

918

50-100

600 - 900 м2

1500 – 3500

6.

Гольф-поле формата «Питч энд Патт»

918

 

2 - 6 га

3000 – 5000

7.

Гольф-поле формата «Пар – 3»

918

 

5 - 12 га

5000 – 10000

Малые формы широко используются в урбанизированной среде для занятий в парковых и рекреационных зонах, местах массового и семейного отдыха, на пришкольных территориях, спортивных сооружений ВУЗов, предприятий и муниципалитетов за рубежом, и могут быть также широко использованы в нашем регионе.
Положительный опыт организации занятий и проведения соревнований среди различных групп инвалидов накоплен в Самарской региональной федерации развития гольфа.
В настоящее время в Клуб любителей мини-гольфа г. Тольятти входят около 100 детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, включая 40 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. 24 спортсмена из их числа являются членами Ассоциации гольфа России и состоят в единой рейтинговой таблице российских мини-гольфистов.
С 2010 г. при поддержке министерства спорта ежегодно проводятся Чемпионаты Самарской области по мини-гольфу среди инвалидов с поражением ОДА (участники из Самары и Тольятти). Охват участников на каждом из подобных соревнований составляет от 40 до 60 человек.
В Самарской области в 2011 году создана секция мини-гольфа ГБУ социально-оздоровительный центр «Преодоление» г. Тольятти, где проводятся занятия с инвалидами в рамках программы реабилитации.
В 2012 году ФБУ «Сергиевский медицинский реабилитационный центр» пос. Серноводск Самарской области открыло секцию мини-гольфа для занятий своих пациентов.
В 2016 году впервые команда слабослышащих детей из ГБОУ школы-интерната № 117 г. Самары принимала участие в общероссийском соревновании – Открытый фестиваль гольфа «Гольф для всех» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Занятия мини-гольфом, как показала практика, доступны практически всем категориям инвалидов, как круглогодичная форма вовлечения их в занятия физической культурой и спортом, организации досуга.
При поддержке администрации ГБОУ школы-интерната № 117 в 2017 году организован летний спортивный гольф-лагерь – совместно с членами юниорской сборной Самарской области 30 слабослышащих учеников школы в течении месяца тренировались и принимали участие в соревнованиях ;
В июне 2017 г. совместно с Ассоциацией Гольфа России впервые проведен Межрегиональный фестиваль по мини-гольфу для детей инвалидов.
Дальнейшее продолжение этой работы совместно с федерациями спорта инвалидов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях – придание мини-гольфу статуса параолимпийского и сурдоолимпийского вида спорта.
Особо необходимо отметить возможности гольфа как семейной формы активного отдыха, позволяющей не только принимать участие в одних соревнованиях членов семьи разных возрастов, но и на равных конкурировать друг с другом с учетом гандикапа.
Тенденция роста указанных показателей в период с 2018 по 2021 гг. будет свидетельствовать об эффективности реализуемых мероприятий в части создания социально-экономических условий для укрепления и профилактики здоровья населения, путем приобщения молодого, пожилого поколения граждан России, а также граждан с медицинскими ограничениями к регулярным занятиям гольфом и мини-гольфом и ведению активного образа жизни, укрепления материально-технической базы гольфа и повышения эффективности подготовки спортивного резерва и сборных команд области,  повышения конкурентоспособности спортсменов самарской области на российской и  международной арене.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Корольков А.Н., Верченов В.В. Содержание многолетней подготовки юных игроков в гольф: монография. Воронеж : Научная книга, 2014. 403 с.
2. Корольков А.Н., Жеребко Д.С. Доступность спортивных сооружений и массовость в Российском гольфе // Спорт: экономика, право, управление. 2015. № 1. С. 35–37.
3. Корольков А.Н. Соотношение мастерства и массовости в гольфе в виде распределения Парето // Ученые записи университета им. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 2 (96). С. 81–83.
4. Корольков А.Н., Фесенко В.А. Определенность оснований федерального стандарта спортивной подготовки по гольфу // Национальные программы формирования здорового образа жизни: сборник Международного научно-практического конгресса: в 4 томах. М., 2014. С. 77–82.
5. Лысов Е.А., О.И. Фризен, Д.В. Правдин, В.А. Фесенко Опыт проведения и организация занятий по спортивному мини-гольфу в специальный подготовительный период. Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. 2017. № 1. С. 153.
6. Фесенко В.А. Современные тенденции развития российского мини-гольфа / В.А. Фесенко, Л.Х. Галяминская, О.И. Фризен // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. 2015. № 3. С. 160–167.

THE EXPERIENCE OF INTRODUCING A DISCIPLINE GOLF IN THE CURRICULUM OF FURTHER EDUCATION SECONDARY AND SPECIAL EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF THE SAMARA REGION

© 2018

Fesenko V.A.,
Ph. D.
Samara regional public organization "Golf development Federation", Samara (Russia)
Lysov E.A.,
Coach-teacher
MBOU do DYUSSH № 7, Samara (Russia)

Abstract: This article refers to the creation of the Samara regional public organization "Golf development Federation" as the parent organization coordinating the development of Golf and mini-Golf in the Samara region. The prospect of integration of physical culture and other disciplines in the school curriculum is shown.
Keywords: Golf; mini-Golf; physical culture; school; pace of movements; sport of high achievements.